2014年03月07日

キヌアは今、全世界で注目の食材だった!

3月7日放送の「あさイチ」で紹介、
私にとって初めて聞いた名前だったね

南米アンデス原産の穀物だと知りました。

米や小麦等と比べても
突出した栄養価を誇る南米原産の雑穀です。

通常の精白米と比べ低い炭水化物(糖質)で、
同等のエネルギーに対して、2倍のタンパク質、
5倍の良質な脂質、
8倍の食物繊維、6倍のカリウム、
10倍のカルシウム、7倍のマグネシウム、
7倍のリン、8倍の鉄、を含みます

これって
キヌアが世界の食料問題を救うかもしれないね。

日本料理、西洋料理となんでも活用できるので
食材に一品に加えよう、




  
 
posted by 白狐 at 10:38 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。